Crepes Suzette.


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 Introducción: Un poco de historia.-

El día 2 de Febrero se celebra la fiesta de la Candelaria o La Chandeleur. La Fiesta de las Velas. Es una fiesta muy popular en Francia. Tiene lugar 40 días después de la Navidad  y su origen puede ser pagano y también cristiano. Cristiano, porque  se celebra la presentación de Jesús en el templo de Jerusalem, y pagano, que se remonta a la antigua Roma donde se celebraba la Lupercalia, fiesta en honor al Dios Luperco, Dios de la Fertilidad y Renovación.Parece ser que los romanos en estas fiestas comían crepes o algo parecido.

Sea cual sea su origen, el hecho es que en Francia La Chandelaur o Candelaria, se asocia a la prosperidad: Quien como crepes el día de la Candelaria se asegura tener dinero todo el año. El ritual consiste en darle la vuelta a la crepe con una mano y sostener en la otra mano dos monedas, si la tortita cae de nuevo en la sartën la prosperidad está asegurada, o introducir las dos monedas en la crepe y guardarla hasta el año siguiente.

 

Ingredientes.- Para unas 12 crepes aproximadamente.

*Para la masa:

1 naranja.

1 limón.

25 g mantequilla.

100 g harina floja.

10 g azúcar

1 huevo ( son huevos mediados que pesas aproximadamente 50 g sin cáscara.)

1 pizca sal

250 g leche entera.

7 g aceite girasol.

 

*Para la mantequilla Suzette:

2 naranjas dulces

18 terrones de azúcar.

400 ml zumo de naranja.

1 poco zumo limón

120g mantequilla.

50 ml Grand Marnier, o Cointreau, agua de azahar, triple seco, etc

 

*Para cocinar las crepes:

50 ml mantequilla clarificada es una mantequilla calentada y a la que le habremos retirado la espuma que se forma encima.

*Para el emplatado:

Gajos de naranjas.

Corteza de naranja confitada.

 

Método:

Preparación de la masa:

1.-Rallar un limón y una naranja finamente.

2.-Derretir la mantequilla al baño maría.

3.-Tamizar la harina.

4.Poner la harina en un bol y añadirle el azúcar, mezclar.

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5.-En un bol aparte, batir el huevo con un poco de sal.

( Se le pone sal con el fin de que el huevo se haga mas líquido.)

 

6.- Añadirlo a el bol donde tenemos la harina y azúcar, y mezclar todo con varillas.

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7.-Añadir poco a poco la leche y seguir mezclando con las varillas.

8.-Añadir la mantequilla fundida y mezclar.

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9.-Colar para quitar los posibles grumos

10.-Añadir el aceite y mezclar muy bien.

11.-Aromatizar con la ralladura de naranja y limón. Mezclar.

12.-Reposar en el frigorífico mínimo dos horas.

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Preparación de la mantequilla Suzette:

 

1.-Aromatizar los azucarillos frontándolos contra la corteza de las naranjas para que se impregnen de su zumo. Procurar no rascar la parte blanca que es amarga.

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Es mejor impregnarlos con el zumo que desprende la corteza que con el propio jugo de la naranja, ya que el de la corteza es mucho más intenso.

2.-Poner en un cazo el zumo de naranja y limón junto con los azucarillos, calentar hasta que hierva.

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3.-Añadir los trozos de mantequilla poco a poco para que se fundan bien, removiendo constantemente.

Si añadimos un trozo grande de mantequilla en lugar de varios pequeños correríamos el riesgo de que mientras se derrite el trozo grande de mantequilla se evapore mucho líquido.

4.Añadir el licor.Esto es opcional.

5.-Reservar a temperatura ambiente.

 

 Manera de cocinar las crepes:

1.- Calentar una sartén a fuego fuerte.

Yo utilicé una de 17 cms. Sacar la masa del frigorífico y removerla bien para que esté homogénea.

2.- Mojar un papel de cocina en la mantequilla clarificada y pintar la base de la sartén. Solo pintar.

3.-Volcar un poco de la masa de las crepes sobre la sartén, moviéndola para que se extienda bien toda la masa por la misma .

Hay que poner poca cantidad porque el secreto de las crepes es que sean muy finas.

4.- Cocinar hasta que los bordes comiencen a dorarse.

Darle la vuelta con una espátula y cocinar 20 segundos mas.

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5.Colocar en un plato y mantener al calor:

 Aquí hay dos formas de mantenerlas en calor:

a.- En un plato dentro del horno a 30ªC. con un recipente con agua, para evitar que las crepes se resequen.

b.- Calentar agua en una olla. Una vez caliente, apagar el fuego y colocar un plato encima de la misma donde colocar las crepes que se vayan cocinado.

 

 Y ahora… ¡A emplatar!

Las crepes se sirven calientes o mejor, templadas. En la foto se han doblado en cuatro, añadiendo por encima cáscara de naranja confitada y gajos de naranja y al final se rocía con la mantequilla Suzette. La he acompañado de un Cream.

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Consejos :

  • Si la naranja no es dulce sustituir por mandarinas.
  • Se puede aromatizar con licor o sin el, por ejemplo, agua de azahar.
  • Cocer siempre con la sartén a fuego fuerte, sin mucha mantequilla, para evitar freirlas.
  • Se sirven calientes, y recién hechas.
  • La masa de las crepes y la  mantequilla Suzette, se pueden tener hecha el día anterior .Calentar la mantequilla al baño maría.

 

 

 

 

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